PENGARUH CAMPURAN TEPUNG IKAN DAN GARAM TERHADAP PENINGKATAN MUTU PAKAN AYAM BROILER BERBAHAN DASAR BUNGKIL INTI SAWIT

Detail Cantuman

Text

PENGARUH CAMPURAN TEPUNG IKAN DAN GARAM TERHADAP PENINGKATAN MUTU PAKAN AYAM BROILER BERBAHAN DASAR BUNGKIL INTI SAWIT

XML

Kebutuhan pakan di Indonesia baik untuk ruminansia dan non ruminansia termasuk unggas setiap tahunnya terus meningkat karena meningkatnya populasi ternak yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pangan hewani. Menurut Gabungan Perusahaan Makanan Ternak (GPMT) bahwa kebutuhan pakan unggas (ayam pedaging, ayam petelur, ayam lokal dan itik) tahun 2017 di Indonesia sekitar 18,5 juta ton. Laporan GPMT menunjukkan bahwa kebutuhan pakan ayam dalam 20 tahun ke depan diperkirakan meningkat 100% lebih. Kebutuhan bahan pakan dapat dipenuhi dari hasil pertanian, tetapi juga dari limbah atau hasil samping pertanian atau industri.Salah satu komoditas yang punya peluang sebagai bahan pakan unggas adalah hasil samping pengolahan inti sawit, yaitu BIS (bungkil inti sawit) .Oleh karena itu penelitian ini merujuk kepada pemanfaatan bungkil inti sawit sebagai bahan baku pembuatan pakan ternak khususnya pada ayam broiler, mengetahui kandungan nutrisi pada pakan yaitu: Protein Kasar, lemak kasardan Kadar air berbahan dasar bungkil inti sawit, mengetahui pengaruh campuran tepung ikan dan garam pada mutu pakan ternak ayam broiler berbahan dasar bungkil inti sawit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri dari penggunaan variasi massatepung ikan dan garam dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terhadap uji kadar air pakan ternak terdapat pada perlakuan H3 (Tepung ikan 300g + Garam 15g) dengan nilai kadar air 7,69%. Perlakuan terbaik terhadap uji protein kasar pakan ternak terdapat pada perlakuan H2 (Tepung ikan 200g + Garam 10g) dengan nilai protein kasar 13,45%.Perlakuanterbaik terhadap uji lemak kasar pakan ternak terdapat pada perlakuan H3 (Tepung ikan 300g + Garam 15g) dengan nilai 6,76%.


Detail Information

Item Type
Bachelor's Thesis
Penulis
MUHAMMAD FIKRY - Personal Name
Student ID
1902021
Dosen Pembimbing
Dr. Zakwan, S.TP., M.P., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
2024 MUH P
Copyright
Institut Teknologi Sawit Indonesia
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail