Text
PENGARUH CAMPURAN TEPUNG IKAN DAN GARAM TERHADAP PENINGKATAN MUTU PAKAN AYAM BROILER BERBAHAN DASAR BUNGKIL INTI SAWIT
XML
Kebutuhan pakan di Indonesia baik untuk ruminansia dan non ruminansia termasuk unggas setiap tahunnya terus meningkat karena meningkatnya populasi ternak yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pangan hewani. Menurut Gabungan Perusahaan Makanan Ternak (GPMT) bahwa kebutuhan pakan unggas (ayam pedaging, ayam petelur, ayam lokal dan itik) tahun 2017 di Indonesia sekitar 18,5 juta ton. Laporan GPMT menunjukkan bahwa kebutuhan pakan ayam dalam 20 tahun ke depan diperkirakan meningkat 100% lebih. Kebutuhan bahan pakan dapat dipenuhi dari hasil pertanian, tetapi juga dari limbah atau hasil samping pertanian atau industri.Salah satu komoditas yang punya peluang sebagai bahan pakan unggas adalah hasil samping pengolahan inti sawit, yaitu BIS (bungkil inti sawit) .Oleh karena itu penelitian ini merujuk kepada pemanfaatan bungkil inti sawit sebagai bahan baku pembuatan pakan ternak khususnya pada ayam broiler, mengetahui kandungan nutrisi pada pakan yaitu: Protein Kasar, lemak kasardan Kadar air berbahan dasar bungkil inti sawit, mengetahui pengaruh campuran tepung ikan dan garam pada mutu pakan ternak ayam broiler berbahan dasar bungkil inti sawit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri dari penggunaan variasi massatepung ikan dan garam dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terhadap uji kadar air pakan ternak terdapat pada perlakuan H3 (Tepung ikan 300g + Garam 15g) dengan nilai kadar air 7,69%. Perlakuan terbaik terhadap uji protein kasar pakan ternak terdapat pada perlakuan H2 (Tepung ikan 200g + Garam 10g) dengan nilai protein kasar 13,45%.Perlakuanterbaik terhadap uji lemak kasar pakan ternak terdapat pada perlakuan H3 (Tepung ikan 300g + Garam 15g) dengan nilai 6,76%.
Detail Information
Item Type |
Bachelor's Thesis
|
---|---|
Penulis |
MUHAMMAD FIKRY - Personal Name
|
Student ID |
1902021
|
Dosen Pembimbing |
Dr. Zakwan, S.TP., M.P., M.Si - - Dosen Pembimbing 1
Heri Purwanto, S.TP., M.Sc - - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Teknologi Sawit Indonesia : Institut Teknologi Sawit Indon., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
2024 MUH P
|
Copyright |
Institut Teknologi Sawit Indonesia
|
Doi |